Работодатель не возместил работнику часть командировочных расходов. На «произвол» можно пожаловаться в трудинспекцию и прокуратуру, подать в суд. Но только, что называется, без отрыва от производства. А вот приостанавливать работу из-за таких «мелочей» сотрудник не вправе. И если работодатель накажет за такое выражение недовольства увольнением, суд вряд ли поможет.
Работник погиб, спасая технику компании. Работодатель заявил, что погибший делал то, о чем его не просили. Значит, сам и виноват. И ни о каких компенсациях речи идти не может. Суды нижестоящих инстанций признали компенсацию морального ущерба справедливым требованием родных погибшего, однако снизили ее размер в три раза. Верховный суд РФ, не согласившись с таким подходом, указал: уж чем-чем, а виной погибшего его действия по спасению имущества работодателя считать никак нельзя.
Поручитель по кредитному договору может заплатить кредитору денег - и тогда он сам станет кредитором. Но в каком порядке требовать эти деньги с должника? Можно ли вступить в дело о взыскании долга по правилам процессуального правопреемства, или нужно подавать новый иск?
Верховный суд отменил решения младших коллег, отклонивших иск петербуржца против Альфа-банка, который отказался открыть ему счет. Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию.
Незадолго до краха банка компания попыталась выплатить своему гендиректору премию, но фактически транзакция не прошла - ведь денег в банке уже не было. Как вернуть средства в таком случае - разбирался Верховный суд.
Даже если с директором-учредителем не заключен трудовой договор, его нужно включить в СЗВ‑М и СЗВ-СТАЖ.
Поскольку организация располагала запрошенными документами и могла их представить в установленный в требовании срок, суд признал штраф законным.
Верховный Суд РФ подтвердил, что повторное вручение акта проверки и рассмотрение материалов проверки за пределами установленных сроков не нарушили права налогоплательщика.
ПФР не доказал, что выдача к праздничной дате подарков расценивалась в качестве вознаграждения за труд либо в качестве выплат компенсационного, стимулирующего и поощрительного характера.
Работник несколько лет трудился в офисе, пока руководство не решило сэкономить. Ему предложили уйти на «дистанционку», где он успешно работал ещё 10 лет (документально перевод должным образом не оформлялся). Чем-то не угодил, и ему попытались «впаять» прогулы.