Компания два года обслуживалась в интернет-банке, а потом ей прислали письмо с просьбой предоставить некоторые документы, чтобы подтвердить реальность бизнеса. Фирма запрос выполнила. Тем не менее через неделю ей отключили дистанционное обслуживание. Компания отправилась в суд с требованием возобновить операции. Банк возражал, что спорные услуги - дополнительные, а подать платежные поручения можно и в офис. Суды отвергли этот аргумент и объяснили, почему клиент прав.
Следствие изъяло необходимые для возврата документы: будет ли отвечать налоговая? ВС РФ решил, что это создает объективную невозможность возврата.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны заплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, если они выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога. Но уплата НДС не дает «упрощенщикам» права на вычет суммы входного налога.
Если фирма утратила право на УСН, а потом вернулась на этот спецрежим, не представив повторно уведомление, ей нельзя отказать в «упрощенной» деятельности.
Вольное и расширительное применение нормы о месте управления компанией (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ) создает опасный прецедент, который может послужить основной для похожих подходов к широкой категории налогоплательщиков.
Работодатель обязан индексировать зарплату работников, независимо от того, прописано ли соответствующее положение об индексации в локальном акте или нет.
Можно ли обжаловать увольнение по собственному желанию, если заявление было написано под давлением работодателя и работник в тот же день отозвал его, направив соответствующее письмо по адресу нахождения головного офиса? Суды двух инстанций ответили, что нельзя, поскольку процедура увольнения соблюдена. Но у Верховного суда иное мнение на этот счет.
Женщина была в гражданском браке 12 лет, а после смерти партнера решила встать в число наследников как иждивенец. Две инстанции удовлетворили иск, потому что она жила с умершим, а ее пенсия была гораздо меньше, чем у него. Но Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение и разъяснил, какие ошибки нашел в решениях.
Если сотрудница работает у нескольких страхователей, а в предыдущие два года трудилась у этих же и у других (другого) работодателей, то она вправе получить декретное пособие как по основному месту работы, так и по месту работы на условиях внешнего совместительства. Это правило применимо и в том случае, если она отработала совместителем неполный расчетный период.
Налоговики не вправе штрафовать главного бухгалтера за отказ в представлении внутренних документов организации.