Обзор арбитражной практики

Увольнение за недовольство размером командировочных сочли правомерным

18.03.2020  |   Обзор арбитражной практики

Работодатель не возместил работнику часть командировочных расходов. На «произвол» можно пожаловаться в трудинспекцию и прокуратуру, подать в суд. Но только, что называется, без отрыва от производства. А вот приостанавливать работу из-за таких «мелочей» сотрудник не вправе. И если работодатель накажет за такое выражение недовольства увольнением, суд вряд ли поможет.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2019 по делу № 33-55658/2019

Обстоятельства спора

Работодатель уволил за прогул работника, приостановившего свою работу из-за недоплаты ему командировочных. При этом работник представил письменные объяснения, согласно которым отсутствие на рабочем месте связано с приостановлением работы в связи с невыплатой зарплаты.

Решение суда

Суд уточнил, что суточные и командировочные расходы не являются частью заработной платы, поскольку носят компенсационный характер.

Соответственно оснований для приостановления работы в данном случае у работника не было, поскольку заработная плата выплачивалась ему без задержек и в соответствии с установленным размером оклада и пропорционально отработанному времени.

Следовательно, неявка работника на работу правомерно признана работодателем прогулом, за который допускается привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.




Loading...