Предпраздничная ликвидация – плохой способ экономии на выходном пособии

Предпраздничная ликвидация – плохой способ экономии на выходном пособии


Компания затеяла самоликвидацию, причем – очень вовремя: под Новый год. За счет этого удалось существенно сэкономить на выходном пособии для работников. Настолько, что одна из экс-сотрудниц пошла по судам, и в попытках добиться справедливости дошла до Конституционного суда РФ. И высокий суд встал на ее сторону (постановление от 13.11.19 № 34-П).

Независимо от даты увольнения, выходное пособие, выплачиваемое работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, не должно быть меньше среднего месячного заработка. На это указал Конституционный суд РФ. Таким образом, даже если в месяце (оплачиваемом периоде) есть нерабочие праздничные дни, выходное пособие не может быть меньше среднего месячного заработка, выплачиваемого в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению. Но обо все по порядку…

Оспариваемая норма

Как известно, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Правила расчета среднего заработка приведены в Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее — Положение № 922). Согласно абзацу 4 пункта 9 Положения, для расчета среднего заработка необходимо определить средний дневной заработок и умножить его на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Обстоятельства спора

По мнению заявителя, обратившегося в Конституционный Суд РФ, абзац четвертый пункта 9 Положения № 922 нарушает конституционные права работников. Обоснование - оспариваемое положение позволяет работодателю уменьшать размер выходного пособия в случае, когда в оплачиваемый период попадают праздничные дни.

Так, при увольнении в связи с ликвидацией работнице было выплачено выходное пособие. В оплачиваемый период (с 29 декабря 2018 года по 28 января 2019 года) попали нерабочие праздничные дни, которые работодатель исключил их из числа оплачиваемых. То есть средний дневной заработок был умножен на количество рабочих дней в январе (15), без включения в расчет выпавших на этот период выходных и нерабочих праздничных дней. В итоге выплаченная сумма оказалась меньше фактически получаемого среднего месячного заработка.

Посчитав такой расчет неверным, работница обратилась в городской суд с требованием взыскать в работодателя разницу между средним месячным заработком и суммой выходного пособия. В свою очередь городской суд отказался поддержать работницу. Он признал правильным исчисление размера выходного пособия исходя из среднего дневного заработка, умноженного на количество рабочих дней по производственному календарю в месячном периоде, следующем за датой увольнения.

Аналогичная позиция выражена в апелляционных определениях Московского городского суда от 14.09.2016 № 33-31071/2016, от 16.12.2016 № 33-48738/2016, суда Ненецкого автономного округа от 15.05.2018 № 33-64/2018. Судьи пришли к выводу, что в расчете учитываются только рабочие дни, приходящиеся на период оплаты.

Позиция Конституционного суда

Конституционный суд принял решение в пользу работницы, указав на следующее. Из статьи 178 ТК РФ следует, что каждому работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, наряду с оплатой труда (расчетом при увольнении) гарантируется выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В отличие от зарплаты, которая выплачивается за отработанный период, размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного среднего месячного заработка и не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего). Размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм. Выплата пособия призвана обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок. Соответственно, размер пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника. Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка, выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности.

В итоге высокий суд пришел у следующему выводу. Оспариваемое положение абзаца 4 пункта 9 Положения № 922 не противоречит Конституции, поскольку не предполагает возможности выплачивать выходное пособия в размере меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из размера зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению. Но применяться эта норма впредь должна с учетом неущемления интересов лиц, работодатель которых «испаряется» перед праздниками. Решения по искам заявительницы будут пересмотрены.



Читайте далее



Loading...