Если ваша организация осуществляет перевод денег, который займет более одного дня, сделайте проводку по дебету счета 57.
При зачислении денежных средств по назначению на основании соответствующих документов сделайте запись по кредиту счета 57.
Если ваша организация сдала наличные деньги в вечернюю кассу банка или инкассаторам, на основании копии сопроводительной ведомости с отметкой инкассатора о приеме денег сделайте проводку:
ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 50
– наличная выручка сдана в вечернюю кассу банка (инкассаторам).
После передачи денег и на основании выписки банка (как правило, на следующий банковский день) вы сможете отразить зачисление денег на расчетный счет вашей организации:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
– учтено поступление денег на расчетный счет.
Перевод средств с одного счета вашей организации на другой вы должны отразить на основании выписок обслуживающих банков, где у вас открыты счета:
ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 51 (52, 55)
– отражено списание средств для перевода с одного счета на другой;
ДЕБЕТ 51 (52, 55) КРЕДИТ 57
– учтено поступление средств на счет согласно выписке банка.
Если ваша организация переводит денежные средства в иностранной валюте, за время перевода официальный курс этой валюты может измениться.
В этом случае на счете 57 образуется курсовая разница, которую нужно отнести на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:
ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 91-1
– учтена положительная курсовая разница;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 57
– учтена отрицательная курсовая разница.
Подробнее о курсовых разницах смотрите счет 91 «Прочие доходы и расходы» → ситуацию «Как учесть курсовые разницы».
Так как при использовании платежных карт средства зачисляются на расчетный счет фирмы не сразу, то отразить в учете разницу во времени между оплатой покупателя и поступлением выручки в банк следует с использованием счета 57 «Переводы в пути»:
ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 90 СУБСЧЕТ «ВЫРУЧКА»
- отражена выручка от реализации, оплаченная платежной картой (Z-отчет);
ДЕБЕТ 90 СУБСЧЕТ «НДС» КРЕДИТ 68
- начислен НДС с реализации;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
- поступили денежные средства на счет организации (выписка банка);
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 57
- отражены расходы по эквайрингу за услуги банка (выписка банка).
В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая определяется исходя из общей суммы поступлений (наличных и безналичных) за проданные товары, за вычетом НДС (п. 1 ст. 248, п. 1,2 ст. 249 НК РФ).
При методе начисления доходы признаются в том отчетном периоде, когда они имели место быть, независимо от фактического поступления денежных средств. А значит, датой получения дохода будет дата реализации (ст. 271 НК РФ).
При кассовом методе доходы признаются в момент поступления оплаты за товары, то есть в том периоде, когда деньги поступят на расчетный счет (ст. 273 НК РФ).
При реализации товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт НДС нужно начислять с полной суммы выручки, включая комиссию банка (письмо МНС России от 22 июля 2003 г. № ВГ-6-03/807).
Корреспонденция счетов при интернет-эквайринге точно такая же, как при обычном эквайринге с использованием счета 57«Переводы в пути»:
ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 90 СУБСЧЕТ «ВЫРУЧКА»
– отражена выручка от реализации, оплаченная платежной картой через интернет;
ДЕБЕТ 90 СУБСЧЕТ «НДС» КРЕДИТ 68
– начислен НДС с реализации;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
– поступили денежные средства на счет организации (основание - выписка банка);
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 57
– отражены расходы по интернет-эквайрингу за услуги банка, процессингового центра, электронной платежной системы (основание - выписка банка).
Обратите внимание: владелец интернет-магазина кассовые чеки при интернет-эквайринге не печатает. Клиент-покупатель получает документ о списании средств со счета в электронном виде от банка, в котором он обслуживается.