НДС

Компании не обязаны следить за «здоровьем» банков

29.11.2018  |   НДС

Налогоплательщики не обязаны отслеживать информацию о финансовом состоянии банков, через которые перечисляют налоги.

Постановление АС Московского округа от 08.10.2018 № А40-154225/2017 

Обстоятельства спора

Как следует из материалов дела, организация направила в банк платежное поручение на уплату НДС. Деньги были списаны со счета, но не поступили в бюджет. Через несколько дней у кредитной организации была отозвана лицензия.

Налоговики сочли, что обязанность по перечислению налога не была исполнена, и потребовали уплатить сумму НДС повторно. Налогоплательщик отказался перечислять средства. В связи с этим инспекция приняла решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах организации в банках.

Решение суда


Суд первой инстанций поддержал проверяющих: во-первых, у налогоплательщика были счета в других банках. Во-вторых, за три дня до направления в банк платежки на уплату НДС на сайте banki.ru была опубликована информация об отключении этого кредитного учреждения от системы банковских электронных срочных платежей. Таким образом, компания могла знать о том, что у банка есть проблемы с платежеспособностью.

Однако вышестоящие суды признали правоту плательщика. Судьи отметили, что размещение в неофициальных источниках (СМИ, сайты, специализированные издания и др.) сведений об ухудшении рейтинга банка, об отключении от системы платежей и т.д. не означает, что все должны знать об этом. К тому же ухудшение рейтинга кредитной организации не обязательно приведет к ее банкротству.

Появление в неофициальном источнике сведений о проблемах в том или ином банке не может служить основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика, направившего платежное поручение через этот банк. Клиенты кредитной организации не являются профессиональными участниками банковского сектора. Поэтому возложение на них бремени отслеживания неофициальной, не ставшей общеизвестной информации о проблемах в банковском учреждении, необоснованно.

На этом основании суд признал обязанность организации по уплате НДС исполненной.