Обзор арбитражной практики

Какой налог должен заплатить ИП на УСН при продаже жилья

07.11.2019  |   Обзор арбитражной практики

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, приобрел пять квартир, а через несколько месяцев продал их. Какой налог он должен заплатить с полученного дохода — НДФЛ как «простое» физлицо или единый налог при УСН, как предприниматель?

Определение Верховного суда РФ от 19.09. 2019 № 309-ЭС19-16354

Обстоятельства спора

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, приобрел пять квартир, а через несколько месяцев продал их. Полученный доход с учетом имущественных налоговых вычетов налогоплательщик отразил в декларации по форме 3-НДФЛ.

Но инспекция отказала в вычете по НДФЛ и доначислила предпринимателю единый «упрощенный» налог. Обоснование — квартиры были приобретены не для личных целей, а для использования в предпринимательской деятельности. Значит, доход, полученный от продажи этих объектов, облагается налогом в рамках УСН.

Решение суда

В суде предприниматель заявил, что не преследовал деловой цели при покупке каждой из спорных квартир, а лишь разумно и по своему усмотрению расходовал денежные средства для нужд семьи. Договоры на покупку этих объектов он заключал как «простое» физлицо. Что касается кратковременности владения квартирами, то данный факт, сам по себе, не свидетельствует об использовании объектов в предпринимательской деятельности.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика. Однако вышестоящие суды, включая Верховный суд, признали доначисление единого налога правомерным. Обоснование такое. Во-первых, ни одну из пяти приобретенных квартир предприниматель не использовал для проживания (к тому же квартиры находились в состоянии «черновой отделки»). Во-вторых, период нахождения данных квартир в собственности ИП составлял от 3 дней до 10 месяцев. В-третьих, основным видом деятельности, заявленным в ЕГРИП, являлась «покупка и продажа собственного недвижимого имущества».

Также суды отметили, что факт регистрации всех объектов недвижимости на физлицо, равно как и указание в договорах купли-продажи в качестве покупателя физлица, а не предпринимателя, не свидетельствует о том, что объекты были приобретены в личных целях, а не в рамках предпринимательской деятельности. Ведь право собственности на объект недвижимости регистрируется за гражданином, независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 212 ГК РФ, ст. 5 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).

Учитывая множественность сделок по покупке квартир и факт наличия соответствующего вида деятельности в ЕГРИП, суды признали в действиях ИП намерение систематически получать прибыль. Следовательно, полученный доход связан с предпринимательской деятельностью и подлежит учету при исчислении единого налога по УСН.





Loading...