Инспекция в ходе проверки контрагента – подрядчика потребовала у Компании предоставить информацию, а именно - конструкторско-технологическую документацию, передаваемую ему Компанией по конкретным договорам подряда. Компания не представила указанные документы, и Инспекция оштрафовала ее по пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ.
Организация заказала питание для сотрудников в форме шведского стола. Она также оплачивала доставку каждого обеда. Коллективного или трудового договоров, предусматривающих организацию питания и доставку обедов, в организации не было. Инспекция квалифицировала данные затраты как не относящиеся к производственной деятельности и не учитываемые для целей налогообложения.
Организация заключила с банком договор на открытие кредитной линии с целью пополнения оборотных средств. Кредитным договором предусмотрена плата банку за неиспользованный лимит по кредиту. Организация уплатила банку указанную комиссию и учла ее в составе расходов при налогообложении. Инспекция сочла, что признавать такие расходы неправомерно.
Новосибирская компания в 2014 году сменила организационно-правовую форму с ЗАО на ООО и продолжила применять упрощенную систему налогообложения. При этом уведомление о применении спецрежима организация выслала налоговикам только лишь спустя несколько месяцев после завершения процесса реорганизации.В налоговой инспекции сочли это нарушением.
На основании договора аренды земельных участков арендатор, помимо арендной платы, дополнительно компенсировал арендодателю затраты на уплату земельного налога с этих участков. По итогам проверки арендодателя налоговая инспекция доначислила ему НДС и штраф.
Организация, применяющая УСН, выставляла покупателю счета-фактуры с выделением в них НДС и получала оплату за товар в сумме с учетом НДС. Покупатель заявлял этот налог к вычету. Инспекция по результатам выездной проверки доначислила организации НДС, начислила пени и оштрафовала.
Учредитель организации принял решение о распределении прибыли и выплате дивидендов ежемесячно, поскольку законодательство об ООО этого не запрещает. Инспекция решила, что данные выплаты не являются дивидендами. Суд поддержал инспекцию.
Организация выплатила на основании коллективного договора вознаграждения сотрудникам к праздничным датам - Дню защитника Отечества и Дню 8 Марта. Взносы на обязательное социальное страхование с этих выплат она не начисляла. Фонд социального страхования РФ счел, что эти выплаты облагаются страховыми взносами, так как произведены в рамках трудовых отношений.
Локальным нормативным актом Компании предусмотрены фиксированные компенсации сотрудникам за разъездной характер работ - для возмещения расходов, связанных с выездом в другой город, в том числе на личном транспорте. Фонд социального страхования оштрафовал Компанию за неначисление с таких выплат страховых взносов «на травматизм».
Верховный Суд РФ признал недействующими отдельные нормы Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541. Спорные нормы касаются обязанности подтверждения отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).