Верховный Суд РФ оставил без изменения свое июльское решение о признании недействующими с 01.01.2013 подпункты "а", "б" пункта 4, абзац 1 пункта 12, абзацы 1 и 2 пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
Организация получила простую (неисключительную) лицензию на использование программы для ЭВМ и признала расходы на покупку лицензии единовременно. Инспекция по итогам выездной проверки сочла необоснованным единовременное признание таких расходов.
Начисление в прошедшие периоды в излишнем размере налогов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Корректировка налоговой базы по таким налогам должна рассматриваться как новое обстоятельство, позволяющее включить излишне начисленную сумму налогов в состав внереализационных доходов в периоде корректировки, а не в периоде начисления.
Компания при выплате сотруднику выходного пособия по увольнению в связи инвалидностью не включило эту сумму в базу для начисления страховых взносов. Пенсионный фонд РФ по итогам выездной проверки счел, что выходное пособие облагается взносами как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.
Государственные и муниципальные органы по закону не являются налогоплательщиками НДС при исполнении ими публично-правовых функций. Однако реализация имущества, составляющего государственную или муниципальную казну, облагается НДС. Налог в таких сделках платят налоговые агенты. Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, в данном случае налоговым агентом не признается. Правовой статус органов местного самоуправления позволяет им в особых хозяйственных ситуациях становиться плательщиками НДС на законном основании.
Организация не включила в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность в виде обязательства по простому векселю сроком платежа по предъявлении, но не ранее наступления обусловленной векселем даты. Инспекция по результатам выездной проверки сочла, что срок исковой давности по этому обязательству истек, и признать доход следовало.
Компания построила объект, но не приняла его к учету в качестве основного средства, то есть не платила налог на имущество. Инспекция сочла, что объект отвечает всем признакам основного средства и подпадает под обложение налогом.
Организация в IV квартале получила оплату в сумме, превышающей стоимость товаров, и не начислила НДС с суммы превышения. В I квартале следующего года у нее была переплата по НДС. Инспекция по результатам выездной проверки, не охватывающей I квартал следующего года, квалифицировала указанную разницу как предоплату и оштрафовала организацию.
Верховный Суд РФ, передавая дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, фактически признал два формально не взаимозависимых лица взаимозависимыми.
Само по себе использование заемных средств и взаимозависимость продавца и покупателя не доказывает получение покупателем необоснованной налоговой выгоды от вычета НДС.