Контролеры из регионального управления ПФР оштрафовали организацию на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ за преставление недостоверных персонифицированных сведений. А именно — за недочеты в сведениях о стаже отдельных работников (неверно выделены периоды стажа; не отражены периоды, подлежащие исключению из специального стажа; указана некорректная дата приема на работу).
По результатам камеральной проверки Пенсионный фонд оштрафовал организацию. Однако решение о привлечении к ответственности подписал руководитель отделения фонда, не принимавший участия в рассмотрении материалов проверки и возражений организации. Поэтому организация сочла, что фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки.
Пенсионный фонд в ходе камеральной проверки направил в адрес организации требование о представлении документов. Но организация сочла, что требование фонда не соответствует действующему законодательству о страховых взносах и нарушает ее права и законные интересы.
Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога. Инспекция сочла, что налог уплачивался несвоевременно и за счет собственных средств организации - налогового агента, что недопустимо.
Компания применяла УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. По результатам выездной проверки ИФНС установила, что на расчетный счет компании поступили денежные средства (4 млн рублей), признала их доходом, доначислила налог, пени и штраф.
Опись вложения, на которой стоит оттиск календарного почтового штемпеля, не является надлежащим доказательством своевременной отправки бумажного расчета РСВ-1. Данный факт подтверждается только почтовой квитанцией.
Если компания сдает в аренду здание, официально не введенное в эксплуатацию, налог на имущество она заплатить обязана.
Инспекция оштрафовала организацию за неуплату налогов. Размер штрафа составил более 17 млн рублей. Налогоплательщик обратился в суд с просьбой снизить штраф в 10 раз в связи с таким смягчающим обстоятельством, как тяжелое финансовое положение.
Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в признании частично недействующими писем Минфина России с разъяснениями о том, что ограничения остаточной стоимости основных средств в период применения УСН распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, что если в течение отчетного (налогового) периода у предпринимателя на УСН остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.
Инспекция не доказала, что спорная сумма связана с реализацией товара, (работ услуг) и получением дохода, а неправильное и несвоевременное оформление операции, по мнению судов, - не основание для доначислений.