НДС по экспедиторским услугам: доставка за пределы РФ

Компании были оказаны транспортно-экспедиторские услуг при международной перевозке грузов, облагаемые НДС по ставке 0 процентов. Поэтому счета-фактуры, содержащую ненадлежащую налоговую ставку (18 процентов), не могут быть основанием для вычета «входного» НДС.

02.06.2016    |  НДС

Изъятие у налогоплательщика ранее возмещенного НДС не нарушает его прав

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу общества на нарушение его конституционных прав и свобод абзацем 4 пункта 8 статьи 101 Налогового кодеекса РФ, на основании которого налоговый орган вопреки судебному акту о возмещении налогоплательщику заявленного НДС принял решение о возврате налога в бюджет, а также предъявил санкции за налоговое правонарушение.
12.05.2016    |  НДС

Нормы НК РФ об НДС не противоречат Конституции

Компания (подрядчик) на УСН выставила заказчикам счета-фактуры с выделением НДС. Налоговая инспекция обязала заказчика уплатить НДС в бюджет
13.04.2016    |  НДС

Фирма неверно применила правило пяти процентов

Компания не включила в расходы по необлагаемым операциям: расходы от безвозмездной передачи основных средств; расходы от дарения основных средств религиозной организации; расходы в виде уплаченных процентов по займам. Инспекция выявила превышение 5%-ого лимита.

09.03.2016    |  НДС

Невозврат аванса подрядчиком лишает права на вычет НДС

Инспекция признала необоснованным вычет «авансового» НДС, поскольку иностранный подрядчик не возвращал компании аванс.
09.03.2016    |  НДС

Налогоплательщик самостоятельно определяет способ раздельного учета при экспорте

Инспекция отказала в возмещении НДС по мотиву отсутствия ведения раздельного учета экспортных операций.
29.02.2016    |  НДС

Формальное представления документов не дает права на вычет НДС

Компания не смогла предоставить документы для подтверждения правомерности вычета НДС в связи с тем, что они были уничтожены пожаром. Инспекция привлекла организацию за совершение налогового правонарушения.

26.02.2016    |  НДС

Инспекторы ошиблись в формуле расчета пяти процентов.

Инспекция пришла к выводу, что компания при вычете "входящего" НДС нарушила правило "пяти процентов". Поскольку доля совокупных расходов в стоимости товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом , составила более пяти процентов от общей суммы совокупных расходов. Но суд с инспекцией не согласился.
19.02.2016    |  НДС

Бесплатная раздача образцов товара не является объектом обложения НДС

Компания ввезла образцы товара, полученные за границей безвозмездно. При ввозе был уплачен "ввозной" НДС. Использованы эти образцы были в рекламных целях, путем бесплатной раздачи потенциальным покупателям.Далее компания приняла к вычету данный НДС, но инспекция с этим не согласилась.
17.02.2016    |  НДС

В договоре в цену не включен НДС. Кто обязан его уплатить?

Компания приобрела муниципальную недвижимость. В договоре купли-продажи в цену не был включен НДС. Компания решила, что налоговым агентом в таком случае является продавец. Инспекция с этим не согласилась.

16.02.2016    |  НДС