Работодатель, зная о беременности работницы, настоял на расторжении трудового договора по соглашению сторон - суды признали это увольнением по инициативе работодателя и восстановили сотрудницу. Представленная сотрудницей медсправка о стрессе доказала, что она уволилась под давлением.
ФСС попытался зажать страховую выплату за перелом руки, вызванный падением на лестнице во время перерыва. Но сделать этого ему не дали.
Срок, отпущенный на камеральную проверку декларации по НДС, истек. И вдруг – на тебе… Вправе ли инспекция запрашивать подтверждающие документы позже? АС Поволжского округа не нашел в таких действиях налоговиков ничего зазорного, надо – значит надо.
Взыскать с такого «тихушника» nот самый «шерсти клок», может, еще и получится, а вот на большее рассчитывать не стоит… Итак, сотрудник неофициально оказывал услуги бывшим клиентам организации и получал за это вознаграждение. Можно ли взыскать с него сумму зарплаты, выплаченную за период «работы на себя», а также упущенную работодателем выгоду? Нет, нельзя.
Если компания задолжала государству вследствие ошибки госорганов, то обвинять ее в «уклонизме» и доначислять налоги - неправомерно. Для закрепления такого «инновационного» подхода понадобилось вмешательство Конституционного суда РФ.
Компании заключили договор аренды и прописали в нем обеспечительный платеж. После они расторгли соглашение, и деньги «зависли». Суды трех инстанций встали на сторону арендодателя, однако Верховный суд РФ поменял расстановку сил.
Ежемесячная выплата индивидуальному предпринимателю вознаграждения (в том числе аванса) независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов является основанием для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.
Инстинкт самосохранения может подсказать человеку такой способ избавления от проблем, как бегство. В том числе и от долгов. Воплотить этот вариант на практике удается не всегда. Так, Верховный суда РФ пресек попытку переезда должника для изменения подсудности.
Компания вправе учесть в расходах стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства.
В «кадастровом» перечне указан неверный номер дома: можно ли не платить налог на имущество организаций? Казалось бы, ответ напрашивается положительный – не платить. Но суд решил иначе.