Налоговики могут взыскать задолженность компании даже с формально независимого от нее банка.
Пленум Верховного суда РФ скорректировал данные ранее разъяснения по поводу начисления и уплаты «законных» процентов. Такое «экстренное вмешательство» потребовалась в связи изменениями в законодательстве.
Верховный Суд РФ решил, что ФТС России не вправе в своих подзаконных актах устанавливать положения, дающие основания таможенным органам действовать с превышением полномочий, предусмотренных таможенным законодательством. Признаны недействительными условия для досрочного прекращения действия генерального разрешения на временное хранение товаров, выданного экспортеру (импортеру). Эти условия незаконно установлены пунктом 48 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688.
Верховный Суд определил, что порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденный приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н, обеспечивает своевременное, всестороннее и объективное обследование для выдачи медицинского заключения, соответствующего состоянию здоровья работника, на основании которого он может быть допущен или не допущен к управлению транспортным средством.
Организация несвоевременно перечисляла в бюджет НДФЛ, удержанный ею в качестве налогового агента, и ходатайствовала о снижении размера штрафа ввиду наличия смягчающих обстоятельств. Суд снизил размер налоговых санкций, несмотря на наличие отягчающих обстоятельств (неоднократное привлечение организации к аналогичной ответственности).
Признание сделок недействительными в суде не освобождает предпринимателя от обязанности исчислить и уплатить в НДФЛ от стоимости реализованного имущества, поскольку соответствующие суммы денежных средств контрагенту не возвращены.
Сумма денежной компенсации, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, не облагается страховыми взносами.
Доплату за работы в выходные и праздничные дни следует производить без учета премий и компенсаций - исключительно исходя из оклада работника. Разумеется, в том случае, если конкретные ее размеры не установлены трудовым (коллективным) договором либо локальным актом.
То обстоятельство, что находящийся в командировке сотрудник проживал в гостинице, не зарегистрированной в ЕГРЮЛ, само по себе не является основанием для начисления страховых взносов.
Сама по себе утрата больничного листа не является основанием для непринятия к зачету расходов. Факт наступления страхового случая можно подтвердить иными документами.