pb.buhgalteria.ru

Увольнение до начала лечения - не повод для непризнания расходов на путевки

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2019 № А19-24626/2018

Обстоятельства спора

Работодатели вправе получать из ФСС средства на мероприятия по сокращению травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными веществами и производственными факторами. Для этого работодатель сначала получает в территориальном органе ФСС согласие на финансирование. 

Затем он тратит собственные деньги на проведение указанных мероприятий. После этого ФСС возмещает часть произведенных расходов путем снижения суммы страховых взносов «на травматизм» (п. 2 и п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н). 

Руководствуясь указанными правилами, организация уменьшила сумму взносов «на травматизм» на расходы, связанные с оплатой путевок на санаторно-курортное лечение двух работников. Но в ФСС отказались принять к зачету расходы. Причина - на момент лечения работники уже не трудились в данной организации (один из них уволился до начала лечения, другой - в период прохождения лечения).

Решение суда


Суд с позицией фонда не согласился. Главный аргумент - на момент приобретения путевок работники состояли в трудовых отношениях с организацией. Кроме того, Трудовой кодекс не запрещает работникам увольняться до получения санаторно-курортного лечения или в период прохождения такого лечения. Также действующее законодательство не предусматривает возможности аннулировать путевку или прервать санаторно-курортное лечение в случае увольнения работника после получения путевки и до окончания санаторно-курортного лечения.

Распечатать