pb.buhgalteria.ru

И не переживай, Петрович! Последствия неверного отчества в СЗВ-М

Постановление АС Уральского округа от 05.07.2019 № А07-27102/2018

Обстоятельства спора

Итак, компания в установленный срок представила сведения по форме СЗВ-М, но допустила ошибку в написании отчества одного работника (отчество было указано дважды). Проверяющие из ПФР уведомили организацию о необходимости устранить несоответствие в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления. Однако страхователь прислал дополняющую форму СЗВ-М по истечении 5-дневного срока. За это контролеры выписали организации штраф на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Поскольку страхователь не заплатил штраф добровольно, фонд обратился за взысканием санкции в суд. 

Решение суда


Суд признал штраф незаконным. Мотивировка: статьей 17 закона № 27-ФЗ установлена ответственность за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений персонифицированного учета.  Между тем грамматические либо технические ошибки или опечатки нельзя считать неполными или недостоверными сведениями. Таковыми являются либо неотраженные, либо заведомо не соответствующие действительности сведения о застрахованных лицах, не позволяющие осуществить индивидуальный (персонифицированный) учет. 

В данном случае ошибка в написании имени застрахованного лица (повторное указание отчества) не свидетельствует о представлении неполных либо недостоверных сведений, которые не позволяют провести индивидуальный (персонифицированный) учет. Ведь такой недочет не препятствует идентификации застрахованного лица, поскольку остальные сведения о нем (СНИЛС, ИНН, фамилия и имя работника), указанные в исходной форме СЗВ-М, достоверны. Следовательно, оснований для привлечения организации к ответственности у фонда не было.

Распечатать