pb.buhgalteria.ru

Доплата за сверхурочные в МРОТ не включается

Постановление Конституционного суда РФ от 11.04.2019 года №17-П

Обстоятельства спора

Итак, житель Иркутской области работал сторожем с должностным окладом в 4268 рублей. Это существенно меньше величины федерального МРОТ и даже его регионального аналога (в2017 году размер МРОТ в Иркутской области составлял более 12,5 тысяч рублей). Однако зарплата сторожа все-таки дотягивала до нужных величин - с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в приравненной к районам Крайнего Севера местности, доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Но размер всех выплат начислялся от оклада, поскольку, по мнению работодателя, работа в выходные и прочие сверхурочные входили в должностные обязанности .

Решение судов нижестоящих инстанций

Сторож обратился в суд. Суды общей юрисдикции частично согласились с тем, что права гражданина на получение справедливой заработной платы нарушены. Так, Иркутский областной суд решил, что не меньше МРОТ должна быть зарплата работника, включающая все компенсационные и стимулирующие выплаты, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных. Только после этого на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Решение КС РФ

Конституционный суд РФ признал правоту работника полностью. Судьи подчеркнули, что каждый работник должен быть обеспечен зарплатой в размере не ниже федерального МРОТ. Работники имеют право на повышенную оплату в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных — в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Если бы они получали свой МРОТ только с помощью переработок и работы в выходные и ночью, то это ставило бы их в неравные условия с теми, кому платят МРОТ за работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня.

Кроме того, КС РФ напомнил: работа в условиях, отличающихся от нормальных — например, постоянная работа ночью, если об этом не было договоренности при приеме на работу, или регулярные переработки — не может применяться на постоянной основе.

Таким образом, повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не может и не должна включаться в минимальную оплату труда. Эта позиция становится обязательной к применению в практике, а дело сторожа, таким образом, подлежит пересмотру.



Распечатать