Практика учета потерь

Практика учета потерь


Товарные потери, убыль и порча продукции могут случиться в любой компании. Если бухгалтер предприятия выявил такую ситуацию, то возникает вопрос: что делать с налогами? 

Каждая компания, планируя свой рабочий процесс, старается сформировать деятельность таким образом, чтобы получать максимально возможную прибыль, при этом руководство и все сотрудники предприятия стремятся избегать ненужных рисков, экономно тратить средства и использовать свои ресурсы. Однако, как это нередко бывает, особенно в торговых организациях, у предприятия могут возникать товарные потери. Разберемся, что же подразумевается под эти термином и как их учитывать в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Первым делом — определение

Понятие товарных потерь дано в пунктах 166, 169, 170 «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. № 582-ст). Из ссылки на нормативную базу следует, что товарные потери – это потери, порча, бой продукции при ее перевозке, хранении, предпродажной подготовке и реализации, включая потери по истечении срока годности.

Предреализационные потери – это разновидность количественных нормируемых потерь, возникающих при подготовке товаров к продаже.

Естественная убыль – товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение массы товара. К таковой, например, относят усушку, распыл, утечку, розлив и т. д.

Все товарные потери неизбежно приводят к недостачам. Они могут быть как нормируемыми, так и ненормируемыми, вызванными естественными причинами или внешними, т. е. порча, утрата и т. д.

Налог на прибыль

Как же влияют товарные потери на налог на прибыль? В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесенные компанией.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Обратите внимание, в перечисленных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Наряду с этим к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, это следует из подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса.

Также в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В письме Минфина от 6 июля 2015 года № 03-03-06/1/38849 указано, что потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. К внереализационным расходам приравниваются траты в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых опять же не установлены. Стоит отметить, что и в данных случаях факт отсутствия сотрудников, причастных к образованию недостачи, должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Обратите внимание

Несмотря на противоречивые мнения чиновников, последние разъяснения контролирующих органов говорят об отсутствии у компании необходимости восстанавливать НДС по товарным потерям.

В силу пункта 1 статьи 472 Гражданского кодекса законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар будет считаться непригодным для использования по назначению, другими словами, у него закончится срок годности. По мнению Министерства финансов, расходы в виде стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также траты на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что обязанность компании по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством, а также в случае соответствия указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ (письмо Минфина России от 9 июля 2018 г. № 03-03-06/1/47374).

Нормы естественной убыли установлены законодательно, поэтому даже если организация решит самостоятельно их разработать и утвердить, то учесть такие нормативы для расчета налога на прибыль будет нельзя, списание товаров сверх норм естественной убыли не относится к материальным тратам и в налоговом учете не отражается.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 271 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда о суммах возмещения убытков (ущерба).

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда по доходам в виде сумм возмещения убытков.

В случае порчи, боя недостачи взыскиваются с виновных лиц, при этом товары, испорченные по вине работника, списываются в расходы на дату признания работником ущерба либо на дату вступления в силу решения суда о взыскании задолженности. При этом одновременно суммы возмещения отражаются в доходах.

НДС

При приобретении товаров налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные при покупке продукции в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Все случаи восстановления сумм этого налога, правомерно принятых к вычету налогоплательщиком, поименованы в статье 170 НК РФ. Обратите внимание, товарные потери в данном «списке восстановления» отсутствуют!

В пункте 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» даны разъяснения, что при определении налоговых последствий выбытия имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, к которым как раз и относятся утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий, необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения. Однако компания обязана зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

Следовательно, если факт утраты имущества зафиксирован не будет, то у бухгалтера возникает обязанность начислить НДС на рыночную стоимость выбывшего имущества.

По вопросу восстановления налога на добавленную стоимость при выбытии продукции по причине, не связанной с реализацией, Минфин рекомендует при решении данного вопроса руководствоваться пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 мая 2014 года № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (письмо Минфина России от 15 мая 2019 г. № 03-07-11/34572).

Бухучет при потере товара

Для отражения информации о суммах товарных потерь, убыли и порчи товаров предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». 

По дебету счета 94 отражаются недостающие или испорченные товары по фактической себестоимости, частично испорченные товары в размере определившихся потерь и т. д. 

При возникновении недостач товаров формируется проводка: дебет счета 94 в корреспонденции со счетом 41 «Товары». По кредиту счета 94 отражается списание недостач. 

При списании продукции в торговых организациях в переделах норм естественной убыли кредит счета 94 дебетуется с затратным счетом 44 «Расходы на продажу». 

При выявлении виновных лиц для отражения суммы ущерба в рамках недостач используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (дебет 73 кредит 94). 

Расходы, которые не могут быть отнесены к тратам, например, недостачи сверх естественной убыли, списываются со счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В более ранних разъяснениях Минфин указывал, что суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, в частности, с истекшим сроком годности, необходимо восстанавливать.

В письме Минфина от 9 августа 2012 года № 03-07-08/244 указано, что суммы НДС, относящиеся к потерям, принимаются к вычету в пределах норм естественной убыли. Получается, что, если возникают потери сверх норм естественной убыли, входящий НДС по ним не должен приниматься к вычету и налог необходимо будет восстановить.

При этом уже в письме от 15 марта 2018 года № 03-03-06/1/15834 Министерство финансов разъясняет, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества по причине его порчи восстановлению не подлежат.

Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»



Читайте далее



Loading...