Обязательная маркировка: от теории к практике

Обязательная маркировка: от теории к практике


Все большее количество товаров подлежит обязательной маркировке. Каждый месяц появляются сообщения о добавлении новых категорий продукции, подпадающих под эту процедуру. Рассуждать на тему «новая напасть или всеобщее благо» не будем. Все равно ведь просьбы предпринимателей отсрочить полномасштабное введение новшества остаются неуслышанными. Так что придется привыкать. Расскажем, для чего нужна обязательная маркировка и как узнать список товаров, подлежащих ей.

В России постепенно вводится обязательная маркировка товаров. С 2019 года система уже действует для некоторых участников рынка, включая тех, кто торгует обувью и одеждой. Остальные производители пока подключаются добровольно – идут экспериментальные проекты.

Не роскошь, а средства идентификации

Правила маркировки продукции, подлежащей обязательному чипированию, утверждены Постановлением Правительства РФ № 515 от 26 апреля 2019 года. Годом раньше было издано Распоряжение Кабмина № 791-р от 28 апреля 2018 года – о модели функционирования системы маркировки товаров контрольными знаками. Маркировка изделия обязательно должна иметь значение, состоящее из двух кодов: идентификации, то есть уникального набора символов, присваиваемого каждой единице товара, и кода проверки, формируемого посредством криптографического преобразования идентификационного кода (позволяет выявить фальсификат при проверке специальными техническими устройствами).

На заметку

Маркировка меховых изделий производится контрольными идентификационными знаками (КИЗ). КИЗ – это этикетка, выполненная из специального гибкого материала, содержащая встроенную радиочастотную метку (RFID­чип) с передающей антенной и нанесенной на поверхность графической информацией со средствами полиграфической защиты. КИЗ является бланком строгой отчетности, поэтому необходимо вести учет их количества и предоставлять полную информацию об использовании. Хранение, перемещение КИЗ также регламентировано соответствующей нормативной документацией. Маркировка товаров может производиться как российскими компаниями­импортерами или отечественными производителями, так и членами ЕАЭС. Компании, осуществляющие маркировку и зарегистрированные в российском филиале GS1, получают уникальный номер GLN. GS1 – международная организация, которая занимается вопросами стандартизации учета и штрихового кодирования товаров. Все продукты, которые подлежат маркировке, должны быть описаны в реестре товаров GS1 и иметь Глобальный Номер Предметов Торговли (GTIN). Подробная инструкция по подготовке и подаче информации о товарах в GS1 размещена на сайте ФНС.

Код маркировки генерируется уполномоченным оператором государственной системы мониторинга за оборотом товаров. Сейчас согласно Распоряжению Правительства № 620-р от 3 апреля 2019 года таким оператором является Центр развития перспективных технологий, сокращенно – ЦРПТ.

Правительство решает, обязательная маркировка каких товаров должна быть проведена в определенный период (ст. 5 Закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г.). Участники оборота такой продукции за плату заказывают у оператора уникальные коды, а затем наносят их на каждый экземпляр изделий. Обязанность маркировать товары возложена на продавцов, производителей и поставщиков.

Сгенерированный и нанесенный на товар код считывается системой при каждом его передвижении: с завода – на склад, со склада – в магазин и т. д. Перемещение продукции перестают отслеживать только после ее вывода из оборота, например, в результате покупки, конфискации или уничтожения.

Чип спешит на помощь - проверяющим

Чипирование товара производится, чтобы идентифицировать каждую его единицу и проследить движение продукции – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся для защиты российского рынка от контрафактной и нелегальной продукции. Правительство считает, что закон об обязательной маркировке товаров (а точнее, целый комплекс нормативных актов) позволит создать систему мониторинга за оборотом различной продукции. С ее помощью не только будет выявляться контрафакт, система сможет следить за качеством товаров, анализировать покупательский спрос на конкретную продукцию.

Введение обязательной маркировки поможет государству осуществлять свои контрольные функции в сфере уплаты налогов, безопасности продукции, легального ввоза изделий и т. д. Однако она принесет пользу и покупателям. Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, граждане смогут сканировать через специальное приложение, которое разрабатывается Центром развития перспективных технологий – оператором системы мониторинга. Используя его, потребители узнают подробную информацию об изделии или продукте, в частности, кто его создал и годен ли он к употреблению. В теории технология может быть полезна и самим производителям (разумеется, только в контексте добросовестных предприятий): они могут получить дополнительную информацию о востребованности производимых ими товаров, пути следования, спросе в отдельных локациях, в том числе сезонном и так далее. Но тут нужно уточнить, что на данный момент производителям доступна не вся информация о движении товаров.

Обратите внимание

ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОНЕСУТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПОТОМУ ЧТО МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО НАНЕСЕНИЯ ЗНАКОВ НА УПАКОВКУ НАЧИНАЕТСЯ ОТ 3–5 МЛН РУБЛЕЙ.

Не менее важным аспектом внедрения технологии будет и уход с рынка контрафакта. В некоторых областях цифры продаж подделок поражают. Так, например, треть всех кроссовок, реализуемых на рынке, являются копиями. Теоретически маркировка товара должна убрать игроков, реализующих такую продукцию, с рынка, правда, пока остается непонятно, как власти будут бороться с коммерсантами, полностью работающими в тени.

Важные категории

Предусмотрены различные знаки маркировки товара для производителей и продавцов. Их можно разделить на две категории. Первая – это производственная маркировка. Индивидуальные коды в этом случае наносятся на изделие на этапе его создания. Обязательная маркировка товаров может производиться на вкладыши, этикетки, ярлыки, бирки, штампы, клейма. И вторая – это товарная маркировка. Ее обеспечивают продавцы и распространители продукции путем выдачи кассовых и товарных чеков. В этих документах может указываться код, идентифицирующий конкретную единицу продукции. Нанесение знаков маркировки товаров регламентируется ГОСТами и другими нормативно-правовыми актами.

Проведение процедуры

Процедура маркировки товаров с 2019 года средствами идентификации начинается с этапа производства или же при импорте. Именно на этом этапе для каждой товарной единицы, подлежащей обязательной маркировке, системой генерируется уникальная метка в формате двухмерного кода, который наносится на изделие. Затем каждая операция по его перемещению (транспортировка,погрузка, выгрузка) фиксируется путем считывания нанесенных кодов и передачи их системе.

В итоге органы государственного контроля могут в любой момент по коду установить местонахождение определенного продукта. Чиновникам также позволено сверить соответствие данных при смене контрагента-распорядителя (поставщика, дистрибьютора, оптового склада и пр.), а также проверить подлинность и легальность продукции. Если товар фальсифицирован, данные о нем попросту будут отсутствовать в системе, что является основанием для признания его контрабандным или поддельным.

Технические особенности

Вопрос тотальной маркировки товаров индивидуальными кодами давно обсуждается в профессиональной среде. Основные затраты от внедрения этой технологии понесут производители, потому что минимальная стоимость оборудования для конвейерного нанесения знаков на упаковку начинается от 3–5 млн рублей. В результате мелкие импортеры и изготовители могут попросту не вытянусь подключение к системе и уйти с рынка.

Для супермаркетов новая система не принесет практически никаких изменений – магазинам придется лишь обновить программное обеспечение для расшифровки штрихкодов. У небольших предпринимателей возникнет больше проблем от новых требований. Многим из них придется купить сканеры штрихкодов, чтобы соблюсти нормы законодательства.

Актуально

УСТАНОВИТЬ, ОТКУДА ТОВАР, ПРАВОМЕРНО ЛИ ОН ВВЕЗЕН В СТРАНУ, ПРОВЕРИТЬ ЕГО ПОДЛИННОСТЬ И УЗНАТЬ ВСЕ О СОДЕРЖАНИИ СВОЕЙ ПОКУПКИ МОЖЕТ И РЯДОВОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ – ЕМУ НУЖНО БУДЕТ ОТСКАНИРОВАТЬ МЕТКУ НА ТОВАРЕ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ.

Плюсом для предпринимателей является обязательное использование при продаже маркированных товаров программы складского учета. Ведь помимо учетных она обладает множеством других полезных функций, например анализ бизнес-показателей, создание дисконтных программ и т. п. Этот функционал предоставит дополнительные возможности для роста бизнеса. Проще будет тем, кто успел купить онлайн-кассу и начал ей пользоваться. Ведь сканер штрихкодов можно быстро подключить к управляющему компьютеру или коммуникационному модулю кассовой техники. А с помощью программы складского учета все оборудование легко интегрируется в единую систему. В результате предприниматели, которые уже автоматизировали торговлю, не почувствуют дополнительной нагрузки после полноценного внедрения учета товаров, подлежащих маркировке.

Товарный путь

Перед началом работы компании необходимо зарегистрироваться на портале ФНС в ГИСМ. Для работы в личном кабинете потребуется наличие электронной подписи и программы, обеспечивающей работу с нею (криптопровайдер). При продаже маркированных товаров оптовым покупателям необходимо сформировать уведомление об отгрузке, которое должно быть направлено в ГИСМ. Подтверждение об отгрузке маркированной продукции направляется оптовому покупателю в качестве уведомления о поступлении маркированной продукции. При фактической поставке товаров на склад и регистрации поставки маркированной продукции в ГИСМ передается подтверждение о поступлении таких товаров.

Конечным этапом реализации маркированной продукции является продажа товаров розничному покупателю. В ГИСМ передаются данные отчета о розничных продажах, в котором зарегистрирована продажа маркированных товаров. В системе также предусмотрены операции: оформление возврата маркированной продукции поставщику, оформление возврата маркированной продукции от клиента, списание недействительных КИЗ и маркированной продукции.   



Читайте далее



Loading...