pb.buhgalteria.ru

Расходы на форменную одежду

Форменная одежда нужна для того, чтобы визуально показать принадлежность работника к конкретной организации. В этом и состоит принципиальное отличие форменной одежды от спецодежды, которая нужна для того, чтобы защищать работников от вредных или опасных условий труда.

Для некоторых видов деятельности униформа обязательна. Например, для работников транспортной сферы (железнодорожники, персонал авиакомпаний, сотрудники метрополитена), работников ведомственной охраны. Большинство компаний самостоятельно решает, вводить униформу или нет.

Если униформу передают работникам во временное пользование, затраты на нее также можно принять к учету, но на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Форма обязательно должна демонстрировать принадлежность работника к конкретной организации.

Затраты признают в составе прямых или косвенных расходов – в зависимости от установленного фирмой перечня прямых издержек. Такие указания даны Минфином России в письмах: № 03-03-06/1/54958 от 30.10.2014, № 03-03-06/1/349 от 19.07.2012 и № 03-03-06/2/109от 05.07.2011. Более ранние письма чиновников, вышедшие в 2006-2007 гг., содержали прямо противоположную позицию. Но, сегодня, нужно ориентироваться на более поздние письма ведомства.

Компания сама решает, как признавать подобные затраты: единовременно на дату передачи формы работнику или постепенно в течение срока использования. Свое решение фирма должна отразить в учетной политике, как этого требует статья 313 Налогового кодекса РФ.

Есть и альтернативный вариант отражения затрат на форменную одежду – в качестве других расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эту норму можно применять и в целях учета затрат по уходу за форменной одеждой, которая принадлежит организации. Это такие затраты как: стирка, глажка, химчистка, дезинфекция, ремонт и т.п. Если же форма передана работнику на праве собственности, все издержки по уходу за ней несет работник.



Распечатать