Постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.12.2018 по делу № А27-6507/2017
Обстоятельства спора
Компании доначислили страховые взносы на компенсацию удорожания стоимости питания, которую предприятие выплачивало работникам на основании коллективного договора. Организация с таким решением не согласилась и подала в суд. Суды двух инстанций (апелляционный суд и арбитражный суд округа) встали на сторону организации.
По мнению арбитров, если стоимость питания подорожала и фирма компенсирует разницу, эти выплаты не относятся к оплате труда. Они носят социальный характер и не связаны с выполнением трудовых обязанностей. А значит платить страховые взносы с нее не нужно. Но при условии, что обязанность компенсировать питание сотрудников прописана в локальном нормативном акте, например в коллективном договоре.
Тем не менее, Минфин по вопросу компенсации питания работников занимает прямо противоположную позицию. По мнению чиновников, не облагают страховыми взносами расходы на питание, только если они произведены в соответствии с законодательством (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).
Если организация оплатила питание сотрудникам на основании коллективного договора, то компенсацию облагать страховыми взносами нужно (письмо Минфина России от 16.05.2018 г. N БС-4-11/9257@).