pb.buhgalteria.ru

Страховые взносы с компенсации удорожания питания

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.12.2018 по делу № А27-6507/2017

Обстоятельства спора

Компании доначислили страховые взносы на компенсацию удорожания стоимости питания, которую предприятие выплачивало работникам на основании коллективного договора. Организация с таким решением не согласилась и подала в суд. Суды двух инстанций (апелляционный суд и арбитражный суд округа) встали на сторону организации.

Решение суда

По мнению арбитров, если стоимость питания подорожала и фирма компенсирует разницу, эти выплаты не относятся к оплате труда. Они носят социальный характер и не связаны с выполнением трудовых обязанностей. А значит платить страховые взносы с нее не нужно. Но при условии, что обязанность компенсировать питание сотрудников прописана в локальном нормативном акте, например в коллективном договоре.

Позиция чиновников

Тем не менее, Минфин по вопросу компенсации питания работников занимает прямо противоположную позицию. По мнению чиновников, не облагают страховыми взносами расходы на питание, только если они произведены в соответствии с законодательством (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).

Если организация оплатила питание сотрудникам на основании коллективного договора, то компенсацию облагать страховыми взносами нужно (письмо Минфина России от 16.05.2018 г. N БС-4-11/9257@).



Распечатать