Минфин России по-прежнему считает, что стоимость предварительных медосмотров физических лиц в медицинских учреждениях, в том числе проводимых по договорам с юридическими лицами (например, будущими работодателями), не облагаются НДС при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии. Это мнение совпадает с точкой зрения ФНС России.
При перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения организации, находящиеся в различных субъектах РФ, транспортный налог и авансовые платежи по нему нужно рассчитывать с применением коэффициента владения (Кв) в общеустановленном порядке.
Не облагается НДФЛ единовременная материальная помощь при рождении ребенка в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на организацию - налогового агента, выплачивающую материальную помощь. Для подтверждения факта получения (неполучения) материальной помощи одним из родителей может использоваться форма 2-НДФЛ, содержащая данные о доходах, выплаченных другому родителю его работодателем за период в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка, а также справка, выданная работодателем в произвольной форме, свидетельствующая о получении (неполучении) материальной помощи.
Налогоплательщик НДС, освобожденный от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, в случае выставления им покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС должен исчислить налог к уплате в бюджет и сдать декларацию по НДС по итогам соответствующего налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В составе декларации следует представить титульный лист, раздел 1 и раздел 12.
ФНС России солидарна с Минфином России, когда речь идет о налогообложении акцизом алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, возвращенной покупателем производителю, при ее повторной реализации. В такой ситуации у производителя возникает объект налогообложения акцизом при отсутствии права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации.
Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника, не облагаются страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие указанный лимит, облагаются взносами в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение Минтруд России и ФСС РФ высказывали и ранее (письма Минтруда России от 14.10.2015 № 17-4/В-508, от 15.03.2015 № 17-4/В-108, п. 1 приложения к письму ФСС РФ от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250).
ФНС России разъяснила индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», а также уплачивающим ЕНВД, как учесть при налогообложении страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 тысяч рублей за календарный год.