Отсутствие диплома о высшем образовании не может быть единственным поводом для увольнения сотрудника, который долгие годы успешно работал на своем месте.
Гражданин не должен возвращать ФСС ранее полученные им ежемесячные страховые выплаты в связи с производственной травмой или профзаболеванием, даже если судебное решение, в соответствии с которым эти суммы выплачивались, было отменено как ошибочное. Правда, при условии, что основанием для отмены не стало предоставление истцом ложных сведений или подложных документов.
Суд фактически отклонил необходимость применения норм расходов на выплату компенсаций за использование личных авто сотрудников (утверждены постановлением правительства от 08.02.2002 № 92) при исчислении взносов.
Согласитесь, фраза эта звучит достаточно буднично, как будто ничего особенного и не произошло. Событие, между тем, достаточно редкое: компании удалось взыскать с ФНС почти 2 млн рублей убытков за незаконную блокировку счета. В Красную книгу такие события заносить – чтобы сохранились, умножились и стали трендом правоприменительной практики.
Должен ли работодатель платить страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат работникам, которые работают на полставки с особыми условиями труда? Три инстанции решили, что не должен, но их поправил Верховный суд РФ.
«Самозанятый» наш закавычен неслучайно – на самом деле он и не самозанятый в полном смысле этого слова (который, впрочем, и чиновники-то наши не до конца себе уяснили), и не белый, и не пушистый. Но и методы, которые применила против него налоговая инспекция, судьям как-то не приглянулись.
ИП, зарегистрированный в 2002 году, применявший УСН и занимавшийся производством мебели, в 2012 году создал ООО. Руководителем компании был назначен бывший работник предпринимателя. С нелегкой руки налоговых чиновников над головами бизнесменов сгустились тучи, но все обошлось.
Если отношения между компанией и работником не оформлены документально, то, скорее всего, в этом вина работодателя, а не работника.
Впрочем, скорее не сам ключ, а собственная беспечность. Недобросовестное бездействие руководителя, владеющего электронным ключом единолично, стало причиной того, что ООО был причинён значительный ущерб, который можно было бы предотвратить лишь одним телефонным звонком. С него (с гендира то есть) и деньги, украденные коварными злоумышленниками, надо взыскивать - чуть ли не 7 млн рублей.
ИФНС и компания поспорили, как понимать закон, который предписывал заплатить налог «до 30 апреля». Компания считала 30 апреля последним днем срока, а чиновники были уверены, что заплатить надо самое позднее 29-го. Они ссылались на толковый словарь Ожегова, где сказано, что «до» – это «раньше чего-нибудь». Верховный суд РФ встал на сторону налогоплательщика.