Основные средства и НМА
В торговую наценку включают доход торговой организации и НДС (если фирма платит этот налог).
Фактическая себестоимость товаров формируется в том же порядке, что и материалов.
Порядок списания расходов, связанных с производством продукции, зависит от того, каким способом вы отражаете в учете стоимость готовой продукции.
Как правильно отразить расходы на основное производство?
Основные средства, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 рублей (без НДС, подлежащего возмещению), можно учитывать в составе МПЗ (как инвентарь и хозяйственные принадлежности) и списывать на затраты на дату их передачи в эксплуатацию.
Если основные средства приобретены за счет государственных средств (бюджетного финансирования), то их учет имеет особенности.
Если НМА создан самой фирмой, то в его фактическую стоимость включают все расходы по его изготовлению и регистрации.
Учетная стоимость НМА может отличаться от фактической (первоначальной) стоимости.
НМА, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражают в учете по стоимости, согласованной между акционерами (учредителями).
Порядок списания расходов, связанных с производством продукции, зависит от того, каким способом вы отражаете в учете стоимость готовой продукции.
Если объект основных средств был реконструирован или модернизирован, то срок его полезного использования может быть увеличен.
По основным средствам, работающим в агрессивной среде или многосменном режиме, норма амортизации может быть увеличена в два раза.
По основным средствам, которые законсервированы на период больше трех месяцев, амортизацию не начисляют ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ).
Фирма может продать свое основное средство другой компании или физическому лицу.
Довольно часто организации покупают не готовый компьютер, а отдельно комплектующие и самостоятельно его собирают. Обычно стоимость превышает 40 000 рублей, поэтому ПК необходимо поставить на учет в качестве основного средства.

Loading...