Как списать расходы основного производства

Порядок списания расходов, связанных с производством продукции, зависит от того, каким способом вы отражаете в учете стоимость готовой продукции:

  •  по нормативной (плановой) себестоимости:
  •  по фактической производственной себестоимости.

Способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике.

Если вы учитываете готовую продукцию по нормативной себестоимости, все расходы, связанные с ее выпуском, ежемесячно списывайте в дебет счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»:

Дебет 40 Кредит 20
– списаны фактические расходы, связанные с производством продукции.

Если вы учитываете готовую продукцию по фактической себестоимости, то при ее выпуске все расходы, связанные с ее производством, спишите в дебет счета 43 «Готовая продукция»:

Дебет 43 Кредит 20
– отражена стоимость готовой продукции, выпущенной из основного производства.

Готовая продукция может быть предназначена для использования на самом предприятии (например, тара, изготовленная для упаковки продукции).

Если ваша фирма использует готовую продукцию для производственных нужд, ее стоимость можно учитывать на счете 10 «Материалы» или других счетах по учету материальных ценностей (в зависимости от ее назначения).

Затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, по тем или иным причинам не давшее готовой продукции, включают в состав прочих расходов.

Такие затраты спишите в дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 20
– списаны затраты по аннулированным производственным заказам (затраты на производство, не давшее готовой продукции).

Затраты по аннулированным производственным заказам, а также расходы на производство, не давшее готовой продукции, уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Loading...