Учет продукции по фактической себестоимости

Вы можете учитывать готовую продукцию одним из трех способов:

  1.  по фактической производственной себестоимости;
  2.  по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) – с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;
  3.  по прямым статьям затрат.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

В день передачи готово продукции на склад фирмы спишите сумму затрат на ее изготовление проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Пример 1

ЗАО «Лютиция» выпускает светильники. В декабре отчетного года расходы основного производства на выпуск партии светильников (стоимость израсходованных материалов, заработная плата рабочих, страховые взносы) составили 260 000 руб. Упаковку светильников осуществляет вспомогательное производство. Его расходы на упаковку этой партии светильников составили 28 000 руб.

Бухгалтер «Лютиции» должен сделать проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70…)
– 260 000 руб. – отражены расходы основного производства на выпуск светильников;

Дебет 23 Кредит 10 (69, 70…)
– 28 000 руб. – отражены расходы на упаковку светильников;

Дебет 20 Кредит 23
– 28 000 руб. – в себестоимость готовой продукции включены расходы вспомогательного производства.

Оприходование продукции на склад будет отражено так:

Дебет 43 Кредит 20
– 288 000 руб. (260 000 руб. + 28 000 руб.) – готовая продукция оприходована на склад.

Если готовая продукция предназначена для использования в процессе производства, ее стоимость переносят на счет 10 «Материалы».

Пример 2

Мукомольный комбинат производит муку путем переработки зерна. Готовая продукция – весовая мука, и бухгалтер принимает ее к учету на счет 43.

Кроме того, комбинат имеет пекарню, которая использует изготовленную муку в качестве сырья. Стоимость муки для этих целей обособляют на счете 10:

Дебет 10 Кредит 43
– отражена мука, зарезервированная на нужды хлебопекарного производства.

А мука, оставшаяся на счете 43, предназначена для продажи.