Оплату нерабочих праздничных дней включают в сумму выходного пособия

19.11.2019  |   0/0

Конституционный суд решил: из расчета выходного пособия работника, уволенного по сокращению или при ликвидации предприятия, исключать нерабочие праздничные дни нельзя. Постановление КС РФ от 13 ноября 2019 года № 34-П.

Как заявили в Конституционном Суде, выплата выходного пособия для работника, уволенного по инициативе организации, является средством к существованию на время поиска новой работы. Поэтому размер этой выплаты не должен быть меньше среднемесячного заработка работника.

В то же время, если зарплату выплачивают за отработанный работником период, то выходное пособие не является оплатой за труд. Его размер определяют исключительно на основе среднемесячного заработка.

По мнению судей, в сумму выходного пособия нужно включать также оплату нерабочих праздничных дней. Хороший пример – январь. Поскольку в этом месяце больше всего нерабочих праздничных дней, то величина выходного пособия за январь получается значительно меньше среднемесячного заработка, рассчитанного за другой период. Это нарушает права уволенного в январе работника по сравнению с тем, кто уволен в любом другом месяце года.

Отсюда вывод. Оплату нерабочих праздничных дней месяца нужно включать в сумму выходного пособия. А при расчете пособия средний дневной заработок работника нужно умножать на количество как рабочих, так и нерабочих праздничных дней в месяце.