ЦБ «узаконил» блокировку личных счетов ИП за долги по налогам

18.09.2019  |   0/0

Банк России поддержал Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС) по вопросу блокировки личных счетов индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговые долги. Это следует из ответа замглавы юридического департамента ЦБ Александра Борисенко на письмо финансового ведомства.

Регулятор сослался на статьи 23 и 24 Гражданского кодекса, согласно которым ИП остается физлицом и отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Также ЦБ напомнил, что Конституционный суд РФ трижды подтверждал «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества – в актах от 17 декабря 1996 года, 15 мая 2001 года и 4 июня 2009 года.

Отдельно регулятор отметил, что банки, исполняя решения ФНС о блокировке, должны учитывать социальные ограничения законов на взыскание задолженности с физлиц. Например, речь идет о запрете на взимание долгов с пенсии или о необходимости сохранять уровень дохода на уровне МРОТ.

Ранее позиция ЦБ была неочевидная, при этом сама проблема обострилась прошлым летом, когда банки стали массово получать требования о заморозке счетов предпринимателей-должников. В ряде случаев кредитные организации отказывали ФНС. Налоговики и Минфин настаивают, что такой подход выгоднее для бизнеса, чем взыскания через судебных приставов, поскольку не требует уплаты исполнительского сбора.

В августе Ассоциация банков России просила министра финансов Антона Силуанов запретить ФНС подобные блокировки. Накануне её вице-президент Алексей Войлуков в беседе с ТАСС предложил разграничивать коммерческие и личные счета. ФНС указывала, что операции по счету могут приостанавливаться только в пределах суммы долга, что не подразумевает полной заморозки. «Но в то же время есть факты, когда блокируют почему-то все счета», – утверждает Войлуков.




Loading...