Ломбарды лишат возможности принимать краденое

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 775367-7 регулирует работу кредитных потребительских кооперативов (КПК), сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) и ломбардов и официально направлен на борьбу с финансовыми пирамидами.

Согласно законопроекту, КПК должен будет отчитываться о своей работе в интернете в случае, если в кооператив входит более 3000 человек. Также документ обязывает уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений КПК. Кроме того, поправки исключают возможность реорганизации кооперативов путём преобразования. Это необходимо для пресечения практики ухода недобросовестных КПК от контроля со стороны саморегулируемых организаций и ЦБ.

Проект также закрепляет требование к полному наименованию СКПК с обязательным использованием слова «кредитный», чтобы потребители понимали, с чем имеют дело. Документ ограничивает юрлица в использовании сокращений СКПК, КПК и МФО.

Помимо этого, поправки предлагают регламентировать процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок. Юрлицо получит статус ломбарда только после того, как Банк России внесёт сведения о нем в соответствующий государственный реестр.

Ломбардам «затягивают пояса», поясняют юристы, и это хорошо. Потому что быть в реестре, который курирует ЦБ, – это ответственность. Нет в реестре – не можешь работать. Таким образом, ЦБ будет регулировать эту сферу, исключая нерадивых из реестра. Нерадивым может быть тот, кто принимает краденое и не фиксирует или неправильно фиксирует данные о залогодателе. Для обычного человека это полезные изменения, потому что они наводят порядок и дают государству в руки эффективные инструменты влияния на эту сферу.

Что касается СКПК, законопроект вводит требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти у лиц, которые управляют кооперативом.

Документ также обязывает СКПК привести свою деятельность в соответствие с законодательством. То есть они должны либо получить лицензию на осуществление взаимного страхования, либо провести реорганизацию.