Ответы экспертов. Юридические вопросы

Аренда авто гендира

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить машины директоров, которые используются для нужд ООО по договору аренды? Какой должна быть минимальная плата за аренду? Какие еще могут быть варианты?

Ответ

Машины можно оформить по договору аренды транспортного средства без экипажа. Минимальную плату за аренду можно установить по своему усмотрению. Только помните, что эта сумма облагается НДФЛ.

Расходы на аренду автомобилей учитываются при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Если будете оформлять автомобили по договорам аренды и директорами, после удержания и уплаты НДФЛ, суммы налога нужно указать в Справках 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Второй вариант, это предусмотреть в договоре с директорами разъездной характер работы. Но, скорее всего, сумма компенсации, которую можно учесть в расходах, будет меньше сумм, которые вы сможете выплачивать по договору аренды.

Компенсация за разъездной характер работы не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Расходы на выплату компенсации работникам, чья работа носит разъездной характер, признаются расходами по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета. Это предусмотрено пунктами 5 и 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

Как и любые другие расходы в налоговом учете, расходы на компенсацию должны быть документально подтверждены. Кроме того, должны быть разработаны внутренние документы компании. Во-первых, условие о разъездном характере работы обязательно должно быть предусмотрено в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре. Во-вторых, каждый расход должен быть подтвержден документом.


Вернуться назад
Loading...