pb.buhgalteria.ru

Как делить общую квартиру при банкротстве супруга

Определение Верховного суда РФ от 25.06.2018 № 305-ЭС18-4373 

Обстоятельства спора

В ходе банкротного дела москвички Ирины Б. ее финансовый управляющий разместил объявление о проведении торгов по реализации принадлежащей должнице и находящейся в залоге у Банка ВТБ квартиры.

Ирина Б. сочла действия управляющего по продаже квартиры незаконными и обжаловала их. Три инстанции исходили из того, что спорная квартира является совместной собственностью должницы и ее супруга - Сергея Б., производство по банкротному делу которого было окончено еще в 2016 году, когда суд освободил его от обязательств перед кредиторами. Суды пришли к выводу, что обращение взыскания на долю супруга в совместной с должником собственности является неправомерным, в связи с чем удовлетворили жалобу на действия финансового управляющего.

Управляющий обжаловал это в Верховный суд. Он указал, что в 2013 году Ленинский районный суд Ульяновска взыскал с супругов задолженность перед ВТБ и обратил взыскание на заложенную квартиру. Затем это требование банка было включено в реестр кредиторов Ирины Б. Управляющий уверен - при таких условиях и в отсутствие судебного акта о разделе имущества квартира подлежит реализации в деле о банкротстве одного из супругов с последующим возмещением другому супругу стоимости причитающейся ему доли.

Решение суда

Экономколлегия ВС РФ с доводами управляющего согласилась, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.



Распечатать