pb.buhgalteria.ru

ФНС раскрыла новую схему ухода от налогов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 №07АП-5274/2018

Обстоятельства спора

Обратный выкуп акций может использоваться компаниями для вывода денег из страны, однако раньше налоговая не обращала внимание на такие схемы и они считали «относительно безопасными».

Итак, компания в 2014 году выкупила у своего акционер - нидерландской компании часть своих акций. Налоговая в ходе проверки 2017 года решила, что после доход от покупки акций распространили акционеру, а значит, ушли от налогов. В итоге компании доначислили более 80 млн рублей налогов, штрафов и пеней.

Решение суда

Компания пыталась оспорить дело в суде, что удалось в первой инстанции, однако в апелляции суд встал на сторону ФНС. Суд первой инстанции не учел «особенности налогообложения иностранных организаций». « Доходы, получаемые в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода», - отметили в апелляции.

К слову, в 2018 году обратным выкупом воспользовался банк «Санкт-Петербург» (660 млн руб.), выкупы на миллиарды долларов запланировали на ближайшие года в «Лукойле» и МТС.

ФНС стала внимательнее относиться к выплатам за рубеж, отмечают эксперты. Однако так называемый «байбэк» (обратный выкуп) часто является формой распределения прибыли, также его используют для повышения капитализации компании и для защиты от поглощения. В мировой практике «байбэк» используется часто.



Распечатать