pb.buhgalteria.ru

ПФР вернет ИП излишек взносов с процентами

Определение Верховного суда РФ от 13.06.2018 № 303-КГ18-6640.

Обстоятельства спора

В феврале 2016 года Пенсионный фонд выставил предпринимателю на ОСНО требование об уплате дополнительных «пенсионных» взносов за 2014 год. Размер платежа был исчислен исходя из полной суммы полученного предпринимателем дохода, то есть расходы не учитывались. Поскольку ИП не исполнил требования контролеров добровольно, средства были списаны с его счета в банке. Предприниматель обратился в суд.

Поначалу удача была на стороне ПФР. Суды первых двух инстанций решили, что в целях определения размера страхового взноса величиной дохода является полная сумма фактически полученного дохода, а не величина налоговой базы для исчисления НДФЛ.

Однако вскоре после этого вышло постановление Конституционного суда РФ от 30.11.2016 № 27-П. Напомним, высокий суд разрешил ИП на ОСНО учитывать расходы при расчете «личных» пенсионных взносов.Учитывая позицию Конституционного суда РФ, суд округа направил дело на пересмотр.

Позиция ИП

В исковом заявлении ИП дополнительно попросил суд взыскать с фонда проценты с суммы излишне взысканных средств. Обоснование - статья 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Согласно этой статье, сумма излишне взысканных взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами.

Позиция ПФР

В свою очередь в фонде заявили, что не обязаны выплачивать проценты. Обоснование - с 1 января 2017 года Закон № 212-ФЗ утратил силу, а Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ начисление процентов не предусматривает.

Решение суда

Однако суды, включая Верховный суд, поддержали предпринимателя, указав на следующее. Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами ПФР (ст. 21 Закона № 250-ФЗ). Так как в данном случае сумма излишне взысканного страхового взноса и пени была взыскана за 2014 год, то принять решение о возврате должен именно ПФР. При этом на спорную сумму должны быть начислены проценты. «Обязанность по выплате процентов, которая была предусмотрена статьей 27 Закона № 212-ФЗ, в настоящее время, то есть без временного разрыва к названному Федеральному закону, установлена в статьях 78, 79 Налогового кодекса РФ, в связи с чем подлежит исполнению пенсионным фондом», - резюмировали судьи. На основании изложенного Верховный суд РФ суд обязал ПФР вернуть предпринимателю деньги с процентами.



Распечатать