pb.buhgalteria.ru

Когда ребенок-инвалид не освобождает ИП от взносов «за себя»

Постановление АС Северо-Западного округа от 25.04.2018 № А21-5410/2017.

Обстоятельство спора

Предприниматели, не осуществляющие деятельность, вправе не уплачивать страховые взносы за периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6—8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К таким периодам, в частности, относится период ухода за ребенком-инвалидом (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Так вот, фигурант комментируемого постановления в течение нескольких лет не уплачивал «пенсионные» и «медицинские» взносы в фиксированном размере. По мнению ИП, он имел на это право, так как не вел деятельность, а ухаживал за проживающим с ним ребенком-инвалидом.

В Пенсионном фонде заявили, что «льготный» период и отсутствие предпринимательской деятельности в этот промежуток времени нужно подтвердить документально. Доказательств того, что ИП действительно ухаживал за ребенком-инвалидом, а поэтому освобождался от уплаты взносов, представлено не было. В связи с этим проверяющие взыскали с ИП взносы в размере 160 000 рублей.

Решение суда

Суд принял решение в пользу фонда, сославшись на письмо Минтруда России от 06.03.2013 № 2101/10/2/1253. В нем разъяснено: период ухода за ребенком-инвалидом подтверждается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, и документами, подтверждающими факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

В рассматриваемой ситуации за ребенком-инвалидом ухаживала его мать, так как именно она является получателем государственной пенсии по инвалидности, назначенной ребенку-инвалиду. Документов, свидетельствующих о том, что уход за сыном в спорные периоды осуществлял ИП, нет. Следовательно, у предпринимателя не было оснований не уплачивать страховые взносы.



Распечатать