pb.buhgalteria.ru

Срок взыскания долгов по алиментам продлили

Определение Верховного суда РФ от 02.03.2018 № №58-КГ17-19 

Обстоятельства спора

В 1991 году хабаровчанка взыскала с бывшего мужа алименты на содержание их общих детей. Исполнительное производство по этому делу неоднократно возбуждалось,однако долг отца по алиментам так и не был погашен. В 2016 году, когда дети уже достигли совершеннолетия, женщина в очередной раз обратилась с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ. Судебный пристав-исполнитель пояснил: исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать (п. 11 ч. 1 ст. 31 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ № 229-ФЗ). Именно им пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Решение суда

Однако вместо этого женщина решила обжаловать постановление УФССП. Она указала, что фактически единолично на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей. Поскольку обжалование результатов не принесло, она обратилась с административным иском в Центральный районный суд г. Хабаровска, а затем в Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача. Суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители являются лишь распорядителями денег. По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Суды отметили: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Однако Верховному суду РФ такой подход показался слишком уж формальным и прямолинейным. Судьи указали: законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель отказал истице в возбуждении исполнительного производства неправомерно. Поэтому Верховный суд РФ отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на пересмотр в суд первой инстанции.



Распечатать