Страховые взносы

О трудоустройстве налоговика можно не сообщать

15.05.2019  |   Страховые взносы

Трудоустройство на ответственную должность бывшего госслужащего может быть выгодно коммерческой компании. Например, экс-сотрудник налоговой инспекции может оказаться очень даже полезным в роли бухгалтера или консультанта. Однако при оформлении важно соблюсти нормы действующего законодательства, иначе вместо пользы будут одни неприятности. Впрочем, «побочных эффектов» становится все меньше. Так, ВС РФ утвердил правомерность подхода, в соответствии с которым организация может не выяснять, являлся ли внешний совместитель чиновником или нет.

Постановление Верховного суда РФ от 08.04.2019 № 9-АД19-6

Обстоятельства спора

Так, фирма не стала в установленном порядке информировать о приеме на работу бывшего муниципального служащего. За что в итоге и была подвергнута штрафу в размере 100 000 рублей.

Решение суда

Все нижестоящие инстанции согласились с санкцией, но верховные судьи поправили коллег. Ведь самостоятельно работник о занимаемой прежде должности не сообщил, а установить данное обстоятельство из представляемых при трудоустройстве документов невозможно. В частности, при внешнем совместительстве работодатель не имеет право требовать с работника трудовую книжку. Таким образом, у организации отсутствует вина в совершении правонарушения.

P.S. Частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12. 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что работодатели обязаны при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих сообщать об этом представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы бывшего служащего.

Среди «контролируемых» должностей те, которые связаны с выполнением функций представителя власти, участием в контрольных и надзорных мероприятиях, предоставлением государственных услуг, распределением бюджетных ассигнований и ресурсов, управлением государственным имуществом и др.

В связи с этим при приеме на работу бывшего служащего рекомендуется:

  • выяснить у него, включена ли замещаемая им ранее должность в перечень, установленный Указом Президента РФ от 18.05.2009 года № 557;

  • определить, прошел ли двухлетний период после освобождения от замещаемой должности или увольнения со службы (если прошло более двух лет – сообщать не нужно).

Для сообщения имеет значение и размер вознаграждения.  Предусмотренная частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность возникает у работодателя при заключении с бывшими госслужащими трудовых договоров вне зависимости от размера предусмотренной им заработной платы, а договоров гражданско-правового характера - если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) превышает 100 000 рублей в месяц.

Порядок сообщения о приеме на работу бывшего служащего установлен постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29. Оно предоставляется в письменной форме, оформляется на бланке организации за подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица, подписавшего трудовой или гражданско-правовой договор.

Промедление с выполнением данного требования или его игнорирование влечет наложение административного штрафа:  на граждан 2-4 тысячи рублей, на должностных лиц - 20-50 тысяч рублей, на юрлиц - 100-500 тысяч рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).