В вычете НДС может быть отказано, если данные книги покупок не соответствуют данным бухгалтерского учета

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 августа 2015 г. № Ф05-9715/2015 по делу № А41-28737/14


Обстоятельства спора:

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества, по результатам которой составлен акт и вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Инспекцией в ходе проверки установлено несоответствие данных книги покупок и данных бухгалтерского учета счета 60, счета 19 с указанием номеров конкретных счетов-фактур, в связи с чем, инспекция пришла к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДС. Общество обратилось с заявлением в суд, посчитав решение инспекции незаконным.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 171 НУ РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ). Так же одним из условий применения налоговых вычетом является принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

Все необходимые документы (счета-фактуры по приобретенным товарам и первичные документы, подтверждающие их принятие на учет) обществом были представлены, следовательно, налоговые вычеты приняты в соответствии с законодательством. Решение налоговой инспекции должно быть отменено.

Задвоение некоторых счетов-фактур могло произойти в результате перехода с одной версии автоматизированной бухгалтерской программы 1С на другую, в связи с технически неправильным переносом остатков.

Позиция налогового органа: налоговое законодательство возлагает на налогоплательщика обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога. Налогоплательщик также обязан представлять налоговую декларацию. Исчисление налога и, соответственно, указание сумм налога в декларации, производится налогоплательщиком на основании данных налогового и бухгалтерского учета. Обязанность по ведению налогового и бухгалтерского учета также возложена на налогоплательщика.

Налоговым органом в ходе проверки установлено, что общество в нарушение требований законодательства ненадлежащим образом вело бухгалтерский учет, в связи с чем, по представленным счетам-фактурам не может быть принят вычет по НДС, так как данные по ним не соответствуют действительным хозяйственным операциям. Спорные счета-фактуры не были представлены во время проведения налоговой проверки. Эти документы общество предъявило только во время судебного разбирательства, что косвенно может подтверждать их недействительность.

Позиция суда:

Документальное обоснование права на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных контрагентам, при приобретении товаров (работ, услуг) лежит на налогоплательщике. В его обязанности входит также представление документов, обосновывающих заявленный налоговый вычет. Применение налоговых вычетов является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Судьи обоснованно указали, что в нарушение законодательства представленные заявителем счета-фактуры не были отражены в книгах покупок и книгах продаж у контрагентов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что нарушение налогового законодательства выявлено при анализе счета 19.3 «НДС по приобретенным МПЗ» по одному из контрагентов. Нарушение проявилось в наличии остатка с отрицательным значением в рублевом эквиваленте на указанном счете, что повлекло за собой завышение налоговых вычетов по НДС в проверенном периоде.

В бухгалтерском учете приход материалов (дебет счета 10 "Материалы") отражен по первичным документам, что соответствует законодательству. А вот формирование НДС к вычету производилось на базе данных книги покупок, в которую дважды и трижды заносились одни и те же счета-фактуры.

В связи с этим, в бухгалтерском учете по счету 19 проводились излишние суммы, которые указаны в книге покупок. Эти суммы не подтверждают реальность указанных в в книге покупок операций.

Таким образом, общество в нарушение требований законодательства ненадлежащим образом вело бухгалтерский учет, поэтому в вычете НДС отказано правомерно.