Налог на прибыль организаций

Расходы на средства для мытья посуды - только при наличии кухни

05.04.2018  |   Налог на прибыль организаций

Суд отказал компании в праве списать в расходы затраты на моющие средства, сославшись на отсутствие предметов, которые ими можно помыть.

Постановление АС Уральского округа от 02.02.2018 № Ф09-8770/17  

Обстоятельства спора

Итак, компания попыталась учесть в расходах на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ затраты на приобретение средства для посудомоечной и стиральной машины, для очистки ванной комнаты, лосьоны для тела, дезодоранты. Мол, все вышеперечисленное связано с обеспечением нормальных условий труда сотрудников.

Однако инспекция провела осмотр помещения и выяснила, что помещений для приема пищи, ванной, а также кастрюль и бытовой техники на территории организации нет. В итоге проверяющие сняли документально подтвержденные расходы и доначислили налог на прибыль.

Решение суда

Компания обратилась в суд. По мнению налогоплательщика, поскольку затраты на приобретение товаров подтверждены, то решение инспекции неправомерно. Но суды трех инстанций отказались поддержать организацию. Судьи напомнили об общих правилах признания расходов. Так, согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ, при налогообложении прибыли учитываются документально подтвержденные и обоснованные затраты.

В данном случае расходы на молочко для тела, лосьоны, дезодоранты с деятельностью налогоплательщика не связаны. Специально оборудованные помещения для приема пищи, в которых находится оборудование для приготовления пищи, в частности, кастрюли, не обнаружены. Таким образом, включены в состав расходов указанных затрат неправомерно.