Обзор арбитражной практики

Спасаемся от штрафа за задержку НДФЛ: «уточненка» нужна не всегда

Налоговый агент перечислил удержанный из зарплаты НДФЛ с опозданием, но до того, как налоговики назначили выездную проверку или узнали о факте несвоевременного перечисления налога. Не по злому умыслу или халатности, а из-за технической ошибки. Исправился, уплатив недостающую сумму налога и пени. Однако «уточненки» по годовой отчетности по НДФЛ не подавались, так как налог изначально был исчислен правильно. Из постановления Конституционного суда РФ следует, что штрафовать налогового агента в такой ситуации неправомерно.

21.02.2018    |  НДФЛ

Расчетный период для пособий по ВНиМ «расширить» не удалось

Замена лет расчетного периода для выплаты пособий возможна не на любые предшествующие годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие году наступлению страхового случая.

21.02.2018    |  Страховые взносы

Освобождение от уплаты налогов при их обоснованном доначислении

Взаимоотношения коммерсантов и налоговиков порой заводят в такие дебри, что разобраться в них становится непросто даже «высшим арбитрам». В своем определении Верховный суд РФ высказался по поводу того, имеет ли предприниматель право заявить об освобождении от уплаты доначисленного налога, если суд ранее признал такое доначисление законным.

14.02.2018    |  НДС

Товар без документации – не повод для его неоплаты

Является ли непредоставление документации по договору поставки основанием для неоплаты товара в полном объеме покупателем? Из определения Верховного суда РФ ответ напрашивается отрицательный.

14.02.2018    |  НДС

Как компании взыскать долг с упраздненного госоргана

С кого взыскать долг по исполнительному листу, если в графе «должник» этого листа указан уже упраздненный государственный орган? Четкого ответа на этот вопрос пока не дал даже Верховный суд РФ. Тем не менее, на фоне решений нижестоящих инстанций и «отписок» чиновников Минфина России и Федерального казначейства, последнее решение ВС РФ вселяет определенную надежду.

07.02.2018    |  Налог на прибыль организаций

«Адвокатские» выплаты главбуху с налоговиков не взыщешь

Затраты на оплату труда штатного работника (главного бухгалтера или юриста), представляющего интересы организации в суде, к судебным издержкам не относятся.

07.02.2018    |  Налог на прибыль организаций

ИП не удалось свалить вину в обналичке на сожителя

То, каким образом получатель дохода использует полученные средства, не имеет правового значения для налогообложения. Этот тезис, озвученный АС Восточно-Сибирского округа, по сути является ответом на заверения красноярской бизнес-леди о том, что поступившие на ее счета суммы предназначались вовсе не ей и она была втянута в «обнальную» схему обманом.

31.01.2018    |  Налог на прибыль организаций

Право на исправление бухгалтерских ошибок ограничили

Если компания забыла учесть расходы, она вправе перенести их на следующий период – это никак не вредит бюджету. Озвучив такой положительный для компаний тезис, Верховный суд РФ, тем не менее, ограничил возможность исправить ошибку в другом периоде тремя годами.

31.01.2018    |  Налог на прибыль организаций

«Заблуждение» не спасло от уплаты налогов

Руководитель ООО объяснял неуплату налогов «ошибкой, совершенной при добросовестном заблуждении». Однако судьи решили, что действия коммерсанта являются злоупотреблением правом на банкротство.

31.01.2018    |  Налог на прибыль организаций

Блокировка счетов: «сбежать» из черного списка стало проще?

Попасть в «черный список» компаний, отлученных от банковского обслуживания проще простого – достаточно малейшего подозрения в нарушении антиотмывочного законодательства. А вот выйти из него весьма проблематично. Для того, чтобы компании, которой отказано в обслуживании в одном банке, не отказали и в другом, предприниматели от безысходности прибегают к различным уловкам. Например, перерегистрируются со сменой названия и юрадреса и т.д. Судьи глядят на это «сквозь пальцы» и перекрывать «лазейки» не торопятся.

24.01.2018    |  Налог на прибыль организаций

1 2 3 4 5 ... 31 32