Суд высказался категорически против практики налоговиков истребования у компаний и ИП огромного количества документов «на всякий случай», с формулировкой «обоснованная необходимость».
Если срок взыскания недоимки истек, этот факт должен быть отражен налоговиками в справке о состоянии расчетов с бюджетом.
Стоимость бесплатного для работников фуршета на корпоративном мероприятии страховыми взносами не облагается.
Убыточная сделка по сдаче в аренду взаимозависимому лицу в аренду лизингового имущества преследует единственную цель - получение арендатором права на возмещение из бюджета НДС.
Чебоксарский ИП заключил с другим предпринимателем соглашение, по которому за вознаграждение принял на себя обязательства последнего по исполнению кредитных договоров с банками и погашению задолженности перед поставщиками.
По итогам комплексной проверки инспекторы должны уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму других налогов, доначисленных по результатам той же проверки.
Cуд кассационной инстанции не учел принятое незадолго до этого определение Конституционного суда от 30.11. 2016 № 27-П, в котором высказана противоположная позиция. Напомним, по мнению КС, при исчислении взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, должен определяться как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.
Кто должен заплатить страховые взносы в следующей ситуации: заказчик заключил с индивидуальным предпринимателем гражданско-правовой договор об оказании услуг, а в течение срока действия этого договора исполнитель прекратил деятельность в качестве ИП, став обычным физлицом? Ответ на вопрос дал Верховный суд РФ в определении от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620.
При оформлении поручения на перечисление денежных средств в бюджет нужно указать ИНН плательщика – физического лица. Гражданин обратился в суд в связи с тем, что из-за отсутствия у него ИНН кредитная организация отказала ему в проведении платежа в бюджет, и он не смог уплатить госпошлину.
Действующее законодательство не предусматривает приостановление срока возврата излишне уплаченных сумм в связи с принятием судебного акта и его обжалованием. Право на возврат переплаты появилось у страхователя с того момента, когда ФСС должен был вернуть ее в силу закона, если бы своевременно принял надлежащее решение, а не со дня вступления в силу судебного акта, подтвердившего это право.