Ответы экспертов. Налоги

НДФЛ при продаже автомобиля

Вопрос

Добрый день! Будет ли облагаться НДФЛ доход физлица при продаже в 2016 году автомобиля, приобретенного после 01.01.2016?

Ответ

Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем и не использовало автомобиль в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи будет облагаться НДФЛ. Ведь автомобиль находился в собственности физического лица менее трех лет. Поэтому нельзя применить освобождение от налогообложения НДФЛ, предусмотренное пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Оговоримся сразу: речь не идет об автомобиле, приобретенном по системе «трейд-ин», то есть путем обмена старого автомобиля на новый в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1194.

Однако под налогообложение НДФЛ подпадает не вся сумма, вырученная от продажи автомобиля. Физическое лицо вправе заявить имущественный налоговый вычет, если автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). То есть можно: - или вывести из-под налогообложения НДФЛ доход от продажи автомобиля в сумме не более 250 000 рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ); - или уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов, связанных с приобретением автомобиля (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Эти расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами. Предельный размер расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, не ограничен.

Воспользоваться можно только одной возможностью из двух, выбор нужно сделать самостоятельно. Чтобы получить имущественный налоговый вычет, физическому лицу следует по окончании 2016 года подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.


Вернуться назад