Ответы экспертов. Персонал

Командировка для «разъездного»

Вопрос

Руководитель организации требует не оплачивать командировку в другой город на несколько дней работникам, которым установлен разъездной характер работы. Мы сомневаемся, законно ли это?

Ответ

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ у сотрудника с разъездной работой может быть командировка, если условия поездки не совпадают с типовыми служебными разъездами и не являются регулярными. Например, курьер в соответствии со своими должностными обязанностями осуществляет служебные поездки по городу, а вам нужно направить его в другой город или область. Для такой разовой поездки оформите командировку и оплатите командировочные расходы (ст. 168 ТК РФ). Так что Ваши сомнения оправданны.

Подготовьте приказ о командировке по унифицированной форме № Т-9 или Т-9а или самостоятельно разработайте форму приказа. Оформите служебное задание и командировочное удостоверение для сотрудника. Эти документы не обязательны, но они помогут вам для учета расходов. Форма этих документов утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.


Вернуться назад