Не подтвердили ОВЭД: как минимизировать тариф

Не подтвердили ОВЭД: как минимизировать тариф


Компании должны подтвердить основной вид деятельности. Если организация пропустит срок подтверждения, то ФСС может установить максимальный тариф по страховым взносам на травматизм. Можно ли в случае, если фирма пропустила срок, а ФСС поднял тариф, изменить его через суд? 

Все организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля подтвердить основной вид деятельности (ОВД). Для этого в территориальное отделение ФСС РФ по месту своего нахождения нужно сдать заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку - подтверждение основного вида деятельности и копию пояснений к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, если организация не относится к малым предприятиям (п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Если организация не уведомила ФСС, ей грозит установление максимального тарифа по страховым взносам на травматизм.
Это не относится только к организациям, зарегистрированным с начала года, поскольку им тариф взносов присваивается при регистрации исходя из ОВД, указанного в качестве основного в ЕГРЮЛ (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 6 Закона № 125-ФЗ). Подтверждать ОВД они должны со следующего года.
В 2018 году подтвердить основной вид деятельности нужно не позднее 16 апреля, поскольку 15 апреля совпадает с выходным днем. Сдвигать срок на ближайший рабочий день ФСС РФ разрешил в письме от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827, хотя Законом № 125-ФЗ перенос не предусмотрен. Поэтому лучше не тянуть до последнего дня.  

Максимальный тариф

Как такового штрафа за неподтверждение ОВЭД не предусмотрено. Вместе с тем, если выяснится, что подтверждение не сдано в срок, Фонд самостоятельно определит основной вид деятельности с наивысшим классом профессионального риска из указанных в ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 17.06.2016 № 551). Это приведет к увеличению размера тарифов взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Чем опаснее вид деятельности, тем выше тариф взносов на травматизм.  
С 2017 года изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 г№ 551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», закреплено, что при неподтверждении вовремя страхователем основного вида деятельности Фонд вправе отнести организацию к наиболее опасному из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, даже если фирма не ведет такую деятельность, и установить максимальный тариф взносов на травматизм (п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, п. 5 Порядка подтверждения, письмо ФСС РФ № 02-09-11/16-07-2827). 

В чем была суть судебного спора? Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело № А33-13023/2017, в котором организация в 2017 году своевременно не подтвердила основной вид деятельности в ФСС из-за болезни главного бухгалтера. В связи с этим фонд определил страховой тариф исходя из наиболее высокого класса профессионального риска из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, и установил ставку взносов по виду деятельности, которому соответствует максимальный тариф. 

Прежняя практика

В настоящее время в основном судебная практика относится к прежнему Порядку и Правилам. Раньше, до 2017 года, если компании своевременно не подтверждали вид экономической деятельности и ФСС определял его по ЕГРЮЛ, не выясняя, ведется ли фактически такая деятельность, организации успешно доказывали в суде, что Фонд должен выбирать из фактически осуществляемых видов деятельности, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, основной деятельностью считается деятельность, фактически осуществляемая организацией, а не просто указанная в ЕГРЮЛ.  
Так, вы

Важно

//

Этот материал доступен только платным подписчикам.

Оформите подписку сейчас, и вы получите доступ к электронной версии журнала и бератору «Практическая бухгалтерия».

oformipodpisky2.png

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, авторизуйтесь