Бухотчетность в статистику сдавать не придется

Бухотчетность в статистику сдавать не придется


Компаниям скоро не придется отправлять бухотчетность сразу в «несколько концов» (в ФНС и Росстат). Заниматься сбором и обработкой данных бухгалтерской (финансовой) отчетности будет только Федеральная налоговая служба.

Согласно одобренным правительством поправкам в закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ принцип «одного окна» начнет действовать с 1 января 2020 года (уже при подаче сведений за 2019-й). При этом все организации будут подавать бухгалтерскую отчетность только в территориальные налоговые органы и только в электронном виде, бумажный формат исключается. Для малых предпринимателей предусмотрена отсрочка: по итогам 2019 года они еще смогут подать отчетность на бумажном носителе, но при отправке данных за 2020-й уже обязаны будут делать это в электронном виде.

Большинство малых предприятий уже подает свою отчетность в электронной форме - в 2016 году так делали 79% организаций, следует из пояснительной записки к проекту. Затраты остальных компаний на переход к электронной отчетности будут не столь высоки - около 850 рублей ежегодно, говорится в документе.

Не исключено, что скоро законодатели воплотят в жизнь и другую мечту предпредпринимателей – объединят в одну декларацию формы 2-НДФЛ,6-НДФЛ и РСВ-1, поскольку начительная часть сведений в этих формах полностью дублирует друг друга. Соответствующие законопроекты уже вносились в Госдуму.



Читайте далее



Смотрите в бераторе по этой теме: